Эту информацию любезно предложила мне моя коллега и учитель-логопед высшей категории, со стажем работы более 20 лет Елена Александровна Зонова.

Физическое развитие и развитие речи идут рядом друг с другом.Поэтому я решила предоставить вам, уважаемый читатель,столь важную информацию.
Современные дети, к сожалению, демонстрируют замедленный темп роста и развития. Первые слова у детей появляются после 1 года (раньше - в 6-7 мес.); фразовая речь к 2,5 годам (раньше - к 1,5 годам); поздно формируются звуки, запаздывает звукопроизношение. В 5-6 лет у таких детей наблюдается несформированность всех компонентов языка (фонетики, грамматики, лексики).
Дети, даже не имеющие речевой патологии, медленно актуализируют слова, долго их вспоминают (до 20 при норме 5-7 секунд), у них происходят сужение значения слов, замена названия частей предмета названием целого предмета, утрачиваются слова, обозначающие предметы и явления, которых в данных условиях уже нет.
Мы попросили Е. А. Зонову, учителя-логопеда детского сада №5 «Сказка», рассказать родителям, как можно самостоятельно помочь речевому развитию малыша.
- Елена Александровна, с какого возраста нужно заниматься с ребенком?
.jpg)
Беременная женщина должна стремиться ко всему красивому, разговаривать, делиться эмоциями со своим малышом. Это лучшая профилактика речевых расстройств.
Наблюдая за ранним речевым развитием малыша, желательно обращать внимание, когда стал узнавать близких, когда стал реагировать на звук, на свое имя. Когда и как протекал период лепета (активно, неактивно, однообразно, звуки лепета были самые разнообразные).
Когда стал понимать обращенные просьбы (до года, после года): «иди ко мне», «поцелуй маму», «сделай ладушки» и т. п. Что понимает из речи взрослых в настоящее время. Переспрашивает ли и как часто.
Какие и когда появились первые осмысленные слова. Обратить внимание, были ли это целые слова мама, папа, баба или только части их — «ма», «па», «ба». Имело ли место смешение лиц, окружающих ребенка (маму называл «баба», слово «ма» относил ко мно¬гим женщинам). Когда стали появляться новые слова.
Когда стал активно повторять слова за взрослым. Какие и когда появились первые словосочетания. Как шло развитие речи после появления первых фраз (очень медленно, медленно, динамично, бурно).
И если родители заметили отставание в развитии речи, желательно проконсультироваться у детского невропатолога, логопеда.
- Что необходимо знать родителям, дети которых испытывают затруднения при произношении отдельных звуков?
- Желательно выяснить причину и получить рекомендации у специалиста.
Нередко нарушения звукопроизношения связаны с недостатками в развитии челюстных мышц, для их тренировки полезно жевать овощи, фрукты, сухари и т.д.
Для развития мышц языка, щек – выполнять полоскательные движения, надувать щеки. Щелкать язычком, совершать им движения: кверху, в стороны, «играть» с язычком. Сейчас в продаже много литературы, которая может помочь родителям организовать такие игры-занятия с малышом.
Хочу обратить особое внимание на «Р». Этот очень яркий, красивый звук требует хорошую подготовку артикуляционного аппарата для правильного его произношения. Вызывание звука при неокрепших мышечных возможностях малыша, приводит к искажению произношения «Р» на всю жизнь.
Пожалуйста, если Вы знаете, что этот звук был трудным в Вашей семье, проконсультируйтесь с логопедом, займитесь профилактикой постановки звука с 2 летнего возраста, пусть красивая речь будет Вашей семейной гордостью.
- Как можно влиять на речевое развитие старших дошкольников?
- В семье заложены уникальные возможности для развития речи ребенка. Родители и другие члены семьи – самые желанные собеседники малыша. Хорошо, если в семье традиционно ежедневно обмениваются впечатлениями о прожитом дне. Вопросы задает не только взрослый ребенку, но и ребенок взрослому.
Во время таких бесед родители своим примером показывают, как нужно вести диалог, не перебивать собеседника и т.д.
Рассказывание, чтение русских народных потешек, стихов, использование их в подвижных играх обогатит речь малышей, сделает ее образной. Кроме того, дети лучше воспринимают ритмически организованную речь и, услышав потешку несколько раз, пытаются проговаривать ее вместе с взрослым, что способствует и развитию речи, и развитию памяти. Интересно и важно рассматривать картинки.
Разглядывая их, малыш вспоминает названия знакомых предметов и объектов, учится соотносить картинки с реальными предмета¬ми и объектами, с удовольствием не только называет их, но и может что-то рассказать.
Сюжетные картинки помогут формировать диалогическую речь. Активная роль взрослого и при проведении пальчиковой гимнастики и подвижных игр, он должен рассказывать и показывать, как правильно выполнять движения, делать упражнения вместе с ребенком.
Желательно знакомить детей с основами грамоты: разучивать стихи про буквы, строить их палочек и т.д., разукрашивать, выделять голосом в словах, через игру запоминать, как зовут букву.
- Елена Александровна, как лучше организовать занятия в домашних условиях?
- Родителям важно правильно выбрать время для занятий, чтобы ребенок не был усталым или возбужденным, не стоит принуждать ребенка к занятиям, лучше постараться заинтересовать его, используя такие приемы: «Давай посмотрим, что интересного есть в нашей тетради. Давай немного поиграем. Хочешь со мной поиграть. Может быть, ты составишь мне компанию?»
Рекомендуемое время для занятий: 10—15 минут — оптимальная временная нагрузка. Родители должны знать, что, если у малыша возникают трудности при выполнении задания, не стоит показывать своего огорчения или разочарования, а следует предложить ребенку помощь, дать образец выполнения задания или вернуться к нему через какое-то время.
Нужно помнить, что развитие ребенка должно проходить в атмосфере всеобщего внимания, заинтересованности, любви взрослых. Чем бы Вы ни занимались с ребенком, не забывайте, что он всего лишь ребенок, не стоит требовать от него высоких показателей.
Любое знание и умение достигается постоянными занятиями, лучше в игровой форме, и терпением.
Современная жизнь диктует свои законы: речь людей становится деловой, даже не в деловой обстановке, лаконичной, сухой, лишенной образности, яркости. Хорошее владение речью - это искусство, которому нужно учиться не один год. От этого зависят и социальный статус человека и профессиональная карьера.
Комментариев нет:
Отправить комментарий