суббота, 24 ноября 2012 г.

Вокальная гимнастика

 

Сегодня хочу поделиться с вами тем, что прочла статье Александры Муравьевой, взятой из журнала "Обруч" за 2008год по развитию вокальных данных у детей дошкольного возраста. Да, научить красиво петь, свободно интонировать звуки-наука не из простых, но для ее постижения существуют несложные игровые упражнения,которые можно использовать в играх с детьми.


Даже если дети не станут петь как Карузо, эти упражнения помогут им в развитии речевого дыхания и правильного произношения. А ведь нам так хочется,чтобы наши дети умели делать все хорошо.



Теперь за дело!


Главная задача вокальной гимнастики -скоординировать вокальные звуки примарном речевом регистре( примарный тон-самый  низкий звук речи ребенка, с него начинается постановка голоса) Для выявления примарного тона достаточно прислушаться к речи ребенка-предложить рассказать что-либо,прочесть стихотворение.


Настройка певческого аппарата начинается с принятия правильной позы:корпус и плечи без напряжения слегка отведены назад, опора на поясничные позвонки.Эта поза называется "колок"

Знакомство с моделированием гласных звуков лучше начать со звука"А",не требующего напряжения мышц.

Моделирование гласных сопровождается фонемными движениями:

                                              1."А","Е","И","Э","Я".


 Широкое пространство:
-растянутая верхняя губа,

-широкие , развернутые в стороны руки-"антенны", по которым звук идет в кончики пальцев,

-плечи расправлены и слегка отведены назад,

-ноги на ширине плеч.
            

                              2."О","У"," Ю "," Ё 


 Узкое пространство:
-губы вытянуты,

-руки соединены запястьями тыльной стороной(перед собой,вверху,внизу),

-плечи слегка соединены( поза "колок"сохранена)


Снять напряжение связок, правильно сфокусировать звук поможет сочетание гласных и согласных звуков:"ЭЛЬ","АЛЬ","ИЛЬ","ЕЛЬ","ОЛЬ","УЛЬ","ЮЛЬ".В другом варианте сначала произносится согласная,а затем-гласная:"ЛЬ-А",ЛЬ-И","ЛЬ-Я","ЛЬ-О","ЛЬ-У",ЛЬ-Ю".

Фокусировка согласных звуков разработана А.Д.Демченко, в упражнениях для сказки "Дремундия". А ее я расскажу вам в другой раз.



 Приглашаю!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий